Thymus x citriodorus 'Aureus'

Bunter Zitronen-Thymian 'Aureus'

  • aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
  • schnittverträglich
  • pflegeleicht

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig

Der Gold-Thymian 'Aureus' (Thymus x citriodorus) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine gelb-grünen Blätter sind eiförmig. Für das optimale Wachstum des Gold-Thymians 'Aureus' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendung

Kübel, Gruppenbepflanzung, Steingarten, Bienenweide, Gemüsegarten, Bodendecker, Balkon/Terrasse, Kochen, Süßspeise, Getränke

Wuchs

Buschig, breit, dicht. In der Regel wächst er 10 - 20 cm pro Jahr.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die gelb-grünen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Ähnliche Pflanzen

Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Gold-Thymian 'Aureus' ähnlich sein: Thymus vulgaris (Echter Thymian).

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Teilen Sie die Pflanze alle 2-3 Jahre und entfernen Sie schwache Wurzeln und Triebe. Bessere Wuchs- und Blühkraft sind der Lohn!
  • Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
  • Sorgen Sie für Sonnenschutz bei Kahlfrost in rauhen Lagen.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von August bis September ist bei dieser Pflanze ratsam.

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Synonym

Gold-Thymian 'Aureus' ist auch unter diesem Namen bekannt: Bastard-Thymian oder Garten-Thymian
Synonyme (botanisch): Thymus pulegioides 'Aureus'.

Wichtige Tipps

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von August bis September
  • Ernten: Im Zeitraum von März bis Oktober.

Passende Artikel

Kräuter

Zum Shop
Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren