Levisticum officinale

Liebstöckel

  • würzig im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • duftende Blüten
  • für den Anbau in Töpfen geeignet

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Liebstöckel (Levisticum officinale) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind gefiedert und gezähnt. Für das optimale Wachstum des Liebstöckels werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendung

Kübel, Bauerngarten, Gemüsegarten, Verzehr, Bienenweide, Kochen, Sauce/Dip, Heilpflanze, Suppe/Eintopf

Wuchs

Aufrecht.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gezähnten Blätter sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Diese Pflanze muss regelmäßig mit Spezialdünger versorgt werden, damit sie optimal gedeihen und viel Freude bereiten kann.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Leberbalsam-Schafgarbe, Kleiner Wiesenknopf.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 50 bis 60 cm.

Saat

Aussaat unter Glas von März bis Juli.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 25 - 30 Tagen bei 18 - 22°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 40 - 45 cm.

Synonym

Liebstöckel ist auch unter diesem Namen bekannt: Maggikraut, Lefestick, Liebohr oder Luststock.

Wichtige Tipps

  • Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober
  • Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Juli.

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