Olea europaea

Olivenbaum

  • für Kübel geeignet
  • pflegeleicht

Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Olivenbaum (Olea europaea) ist eine sehr beliebte Kübelpflanze, deren grünen bis schwarzen Früchte einen aromatischen Geschmack haben. Verwenden Sie bevorzugt die spezielle Kübelpflanzenerde, denn sie verdichtet sich über längere Zeit nicht.

Verwendung

Kübel, Wintergarten, Balkon/Terrasse

Wuchs

Strauchartig. In der Regel wächst er 20 - 30 cm pro Jahr.

Blätter

Die immergrünen Blätter des Olivenbaums sind grau-grün, lanzettlich.

Frucht

Die grünen bis schwarzen Steinfrüchte haben einen aromatischen Geschmack. Reifezeit ab September.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Frosthärte

Eine frostfreie Überwinterung bei 8 bis 12°C ist erforderlich.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
  • Im Laufe der Zeit gehen der Erde einige wichtige Eigenschaften verloren. Daher sollten die Pflanzen alle zwei Jahre im Frühjahr in einen größeren Topf mit frischer Kübelpflanzenerde gepflanzt werden.
  • Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Pflanzzeit

Einpflanzen: ganzjährig möglich (Indoor).

Synonym

Olivenbaum ist auch unter diesem Namen bekannt: Ölbaum.

Wichtige Tipps

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Februar bis November
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Januar bis Dezember.

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